안녕하세요. 주복입니다 ~
이번 시간에는 서울 도봉구 방학동에 위치한
먹보 설농탕 순대국이란 곳으로
함께할 예정인데요.
어쩌다 보니 방학동에 도착하여
식사할 곳을 찾다가 들른 곳인데
깔끔한 육수 맛이 돋보였던 국밥집인
기억이 떠올라서 이렇게 글을 적어봅니다.
영업시간 : 05:00 ~ 24:00
먹보 설농탕 & 순대국
저희 먹보 한우 사골육수는
엄선한 재료로 오랜 시간 동안
정성껏 우려낸 육수만 사용합니다.
이번 시간에는 약속이 생겨
서울 도봉구 방학동 쪽으로 발걸음을 옮겼습니다.
약속 시간에 비해 너무 빨리
방문을 해서 그런지.. 어떤 걸 할까 하다가
일단 시장하니까 밥부터 먹고 봐야겠다는
생각에 스마트폰을 들고
인근에 있는 맛집을 검색하기 시작했습니다.
그렇게 한참을 찾다 보니
눈에 띄는 곳은 먹보 설농탕 순대국.
먼저 오신 분들의 평가들도 좋았고
일단 들어가서 뭐든 먹어야겠다는 생각에
입구 안으로 들어갔습니다.
좀 이른 저녁 시간에 방문한 터라
손님이 거의 없었지만
식사를 하다 보니 조금씩 손님 분들께서
들어오셔서 가게 안은 천천히
왁자지껄한 분위기로 변하기 시작했어요.
적당한 자리에 착석을 하고
먹보 설농탕 순대국의 메뉴를 잠시 훑어보니
설렁탕, 순대국, 육개장 등등
국밥 위주의 메뉴를 취급하고 있었네요.
사실 어떤 메뉴를 주문해도
상단의 설명에서 사골육수를 베이스로
사용한다고 했으니 어떤 맛으로 즐길 수 있을지
어느 정도는 예상이 되네요 ㅎㅎ
( 국밥 경력만 늘어나는 주복이라.. )
원래 저의 이론에는 메뉴판의 가장 왼쪽
가장 위의 메뉴를 주문하는 것이
베스트 메뉴라고 생각을 하긴 하지만
이번에는 순대국 한 그릇이 먹고 싶어
모둠순대국 특을 주문하였습니다.
주문을 받고 난 이후 사장님께서
역시나 국밥에 어울릴만한 밑반찬들을
가져다주셨습니다.
각각의 맛집들마다 주는 밑반찬들이
조금씩은 상이하지만
특히 국밥집 공통 밑반찬인
깍두기와 김치가 없으면 엄청 섭섭한 법이죠..
만약 반찬을 모두 드신다면
가게 안쪽에 셀프바가 있으니 이곳에서
반찬을 리필하여 드시면 되겠습니다.
밑반찬들을 쭉 촬영하다 보니
사장님께서 팔팔 끓고 있는 검은 뚝배기를
조심스레 들고 오시더니 테이블 위로
놓으시고는 이렇게 말씀하셨습니다.
사장님 : 맛있게 드세요 !
사장님께 답하려고 할 무렵
뚝배기 안에 담긴 고기양을 잠시 훑어보니
생각 이상으로 엄청 양이 많더라고요 ㅎㅎ
그렇게 저는 사장님께 답하는 것도 잊어버리고
속으로 행복한 비명을 지르며
본격적으로 제 전공인
국밥 흡입 쇼 실습을 시작하였습니다.
Step 1. 국밥의 상태를 체크하라.
현재 나온 모둠순대국이
제 입맛에 먹기 좋은 상태인지 체크하는 것이
가장 중요한 1단계 순서입니다.
방법은 아주 간단합니다.
숟가락을 이번에 주문한 메뉴에 넣고
육수 한 스푼만 건져 올려 입 안에 넣은 뒤에
미각 세포가 일으키는
화학 작용을 체크하는 겁니다.
아! 실험 결과가 곧바로 나왔는데요 ~
너무나도 깔끔한 육수 맛이 입 안에
샤르르 녹아내리며 살포시 달라붙는 것이
한번 더 입맛을 다시게 됩니다.
이와 함께 순대 및 각종 고기 토핑을
먹으면 쫄깃하게 입 안에 만족감을 채워주는
느낌으로 즐길 수 있습니다.
그럼 1단계 실험 종료했으니
2단계로 넘어가도록 하죠.
1단계에서 나온 미각 세포의
실험 데이터를 입수했으니
이제 2단계에서는 테이블 옆에 배치된
각종 조미료를 이용하여 순대국에 넣어
미각 세포가 가장 좋아하는 최고의 배합을
찾는 것을 그 목표로 하고 있습니다 !
다진 양념, 새우젓, 들깻가루,
깍두기 국물 등 취향에 맞춰
푸짐하게 넣어주고 섞어줍니다.
그렇게 1단계와 동일한 형태의 실험 방법으로
양념이 된 육수를 한 스푼 들어 올려
미각 세포의 화학 작용을 검사하니
그때부터는 기억이 없어졌네요.
( 오직 흡입의 본능만 남아있었습니다. )
이제부터는 흡입하는 것밖에 남지 않았습니다.
모둠 순대국이랑 함께 나온 공깃밥을
뚝배기 안에 던져서 푸짐하게 말아
모둠순대국의 화려한 마무리를
장식할 준비를 합니다.
사골육수의 깔끔한 맛에
새우젓, 양념 다진 양념, 들깻가루,
깍두기 국물 등이 들어가서
국물의 볼륨을 끌어올리고
여기에 공깃밥까지 더한다면..
맛의 설명이 필요할까요?
식사 전 식사 후
너무나도 극명하게 비교되는 샷이네요 ㅎㅎ
생각 이상으로 너무나도 잘 먹어서
특히나 만족스러웠습니다.
사실 모둠순대국을 먹다가 중간에
술 한잔이 생각나서 소주도 주문했네요.
( 물론 19세 이상 분들만 드실 수 있다는 거.. )
그렇게 양껏 맛있게 먹고 결제를 마무리하며
이번에도 내돈내산 인증합니다! ㅎㅎ
먹보 설농탕 순대국
서울 도봉구 방학동에 위치한
한우 사골육수를 베이스로 맛을 내는 국밥집.
이곳에서는 설렁탕, 곰탕, 육개장, 순대국,
황태해장국, 갈비탕 등 다양한 국밥
메뉴를 판매하고 있으며
이곳에 오신 분들께서 드시는 것들을 보니
크게 베스트 메뉴는 없이 취향에 따라
골고루 주문하시는 것 같아서
그때 기분에 따라 드시고 싶은 메뉴를
고르셔서 주문하시면 되겠습니다.
또한 이곳에서는 먹보 설농탕 순대국의
기본 베이스인 사골육수도 따로 판매하고
있기 때문에 필요하시면 구매하시어
집에서 다양한 국물요리로 드시면 딱 좋겠습니다.
저는 최근 방학동에 방문할 일이 자주 생겨
근처에서 식사하게 된다면
이곳 먹보 설농탕 순대국도 저의 선택지로 넣어
한 번씩 맛있는 국밥으로
입맛 충전하러 갈 예정입니다 ㅎㅎ
여러분도 방학동 근처 쪽에 계신다면
이곳 먹보 설농탕 순대국집에서
뜨끈하고 맛있는 국밥 메뉴와 함께
든든한 한 끼 식사하시는 것을 추천드리며
지금까지 서울 도봉구 방학동에
위치한 국밥집인
먹보 설농탕 순대국 편의 주복이었습니다.
다음에 또 맛있는 거 사 오죠 !
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