안녕하세요. 먹동여지도의 주복입니다.
이번 시간에는 여러분들께
인천 계양구 계산동,
경인교대입구, 계산시장 근처에 위치한
남해볼테기탕찜으로 안내하려 하는데요!
이곳은 술을 좋아하신다면
반드시 가봐야 할 맛집으로
강력하게 추천드리고 싶어
이렇게 글을 쓰게 되었습니다.
이곳은 대체 어떤 메뉴를 판매하는지
저와 함께 하나씩 살펴보러 가시죠 !
영업시간: 10:00 ~ 익일 07:00
친구들과 함께 저녁을 먹기 위해
경인교대입구역 근처로 발걸음을 옮겼습니다.
저희의 경우 경인교대입구 쪽에서 만나면
자주 가는 단골 맛집들 위주로
방문하는 편이지만
이번에는 숨겨진 곳을 방문해보자고
협의하여 계산시장 입구 앞쪽에 위치한
남해볼테기탕찜으로 방문하였습니다.
친구 : 여기 예전에 아는 분이랑
같이 왔었는데 그때 너무 맛있게 잘 먹었다
주복 : 그런 곳이 있으면 빨리 이야기를 했어야지
친구 : 일단 고고
남해볼테기탕찜의 입구를 열고 들어오자
평범한 식당이면서도
뭔가 가게가 오래된 것 같은
분위기가 느껴졌습니다.
여기에 오면 항상 테이블에
손님들로 가득 차는 편은 아니지만
그래도 손님들이 끊임없이
방문하는 곳으로
특히 아주머님, 아저씨 분들께서
맛있는 메뉴와 함께
주로 술을 드시러 오는 곳이라
생각하시면 되겠습니다.
볼테기는 대구의 볼살을 칭함.
남해볼테기탕찜의 메뉴판을 확인하면
주로 볼테기탕찜, 아구탕찜, 동태탕 등
다양한 메뉴들을 판매하고 있습니다.
메뉴판을 보다시피
모든 메뉴의 맵기를 1 ~ 7단계까지
조절할 수 있으니 주문할 때
맵기의 단계를 말해주시면 되겠습니다.
0. 밑반찬
메인 메뉴를 주문하면 잠시 후에
사장님께서 밑반찬들을 가져다주십니다.
방문할때마다 조금씩 밑반찬이 상이하니
기본적으로 이런 느낌으로 나온다고
참조하시면 될 것 같습니다.
음식점에서 밑반찬의 경우에는
테이블 위를 화려하게 해주는
데코레이션 같다고 이야기를 자주 하지만
이곳에서 먹는 밑반찬들은
마치 집에서 먹는 반찬들과 같은 맛이어서
가리지 않고 맛있게 잘 먹었습니다.
1. 동태탕
동태탕
2인 - 29,000
3인 - 39,000
4인 - 49,000
22. 10월 가격 기준
이곳을 자주 방문하면서
자주 먹었던 메뉴 중 하나인 동태탕.
저는 어릴 때 동태탕 알레르기가 심한 편이라
동태탕을 잘 먹지는 못했지만
몇몇 맛집에서 동태탕을 먹었을 때
알레르기 반응이 없는 것을 보고는
그때부터 열심히 먹기 시작했었어요 ㅎㅎ
저희는 보통 메뉴를 주문하면
맵기는 5단계로 설정하여 주문하는 편이지만
매콤하다는 느낌보다도
칼칼하면서 시원한 국물 맛이
계속하여 국자로 육수를 덜어먹게끔
만드는 매력이 있습니다.
동태탕에 들어있는 고니랑
육수 등을 한꺼번에 먹게 되면
자연스레 손은 술잔으로 향하여
저도 모르게 한잔씩 먹게 됩니다..ㅎㅎ
튼실한 동태의 살을 건져 발라먹으면
동태탕의 육수가 어느 정도 머금어진
부드러운 살결은 입에서 샤르르 녹아
깊고 진한 만족감을 주기에
아주 충분했습니다.
동태탕을 마무리하고
볶음밥을 주문하면 사장님께서
동태탕의 육수를 어느 정도 담아가시고는
주방에서 직접 볶음밥을
조리하여 주십니다.
고슬고슬한 밥알들을 숟가락에
한가득 얹고 입 안에 가득 집어넣으면
남해볼테기탕찜에 오길 정말 잘했다는
생각에 또 술을 한잔 기울이게 되더라고요..
동태탕의 볶음밥은 전혀 생각지 못했지만
그래도 필수코스인 만큼 꼭 주문하시어
맛있게 드시면 되겠습니다.
2. 아구찜
아구찜
2인 - 38,000
3인 - 48,000
4인 - 58,000
22. 10월 메뉴판 기준
남해볼테기탕찜에 오면
반드시 먹어봐야 하는 메뉴 중
하나인 아구찜입니다.
진한 붉은 컬러의 아구찜은
비주얼을 보기만 해도
입에서 침이 나오도록 만드는
무서운 메뉴라고 할 수 있습니다.
기호에 따라 맵기 조절을 하셔서
드시면 되겠지만 칼칼한 것을 좋아하는
저희는 5단계로 조절하여 먹는 편입니다.
사장님의 제량에 따라
아구찜을 주문하면 계란찜을 서비스로
제공하여 주시기도 합니다.
이 계란찜 역시 아구찜과
함께 먹기에 밸런스가 아주 좋고
특히 술 한잔 하기에
부담 없는 메뉴라고 할 수 있습니다.
아구찜에 붙어있는 생선살은
그야말로 부드럽게 입에서 녹아내리는 식감은
물론이고 특히 아구찜의 양념이
놀랍도록 칼칼하면서도 너무나도
입에 깔끔하게 잘 맞아서
아구찜을 주문한 날은
아무 말도 없이 식사가 끝날 때까지
딱 두 종류의 말만을 반복하고는
( 와 진짜 맛있다, 한잔 먹자 )
서로 숟가락과 젓가락을 들고
흡입하고 또 흡입하기 바빴습니다.
아구찜 하나를 먹고 나서
감탄을 금하질 못한 나머지
다음부터 아구찜을 먹을 때에는
앞으론 무조건 남해볼테기탕찜으로
와야겠다 생각하며 아구찜의
흡입을 마무리하였습니다.
아구찜의 흡입이 끝났으면
이제 본격적으로 아구찜 양념을 이용한
볶음밥도 코스 중 하나인만큼
이것도 무조건 드셔 보셔야 합니다.
너무나도 중독적인 아구찜의 양념과
고슬고슬한 밥알이 밸런스 있게 볶아져
아구찜의 훌륭한 피니쉬로
푸짐하게 즐길 수 있는 메뉴인만큼
아무리 배가 불러도
볶음밥만큼은 꼭 주문하는 편입니다.
볶음밥의 간이 다소 밋밋하다
생각되신다면 아구찜의 양념과
볶음밥을 함께 드시면
더욱더 맛있게 즐길 수 있습니다.
3. 마무리
남해볼테기탕찜에서의
동태탕이면 동태탕
아구찜이면 아구찜 등등
족족 주문할 때마다 볶음밥까지
아주 깔끔하게 흡입하였습니다.
처음 남해볼테기탕찜을 알게 되고
근 2달 사이에 이렇게 여러 번
방문할 정도면 이미 단골을 인증했다고
할 수 있겠지요?
( 사실 몇 번 더 방문하긴 했지만
인증할 영수증이 이것뿐이네요.. )
이렇게 내돈내산 인증합니다.
남해볼테기탕찜
인천 계양구 계산동,
계산시장, 경인교대입구역 쪽에 위치한
여러분들께서 반드시 가봐야 할 맛집
이곳에서는 볼테기탕찜, 아구탕찜,
동태탕 등을 취급하는 곳으로써
특히 칼칼하면서 시원한 육수의 동태탕과
매콤하면서 달콤한 소스의 아구찜의 맛을
한번 보면 여러분들도
이곳을 다시 찾게 되리라고 자신합니다.
개인적으로 여기서 판매하는 메뉴들을
전부 먹어본 것은 아니지만
여기서 어떤 걸 드셔야 할지 잘 모르시겠다면
특별히 따스한 국물이 필요하지 않은 이상
먼저 아구찜을 드셔 보시는 것을
추천드립니다.
저는 여기 올 때마다 아구찜, 동태탕을
번갈아가면서 먹긴 하지만
특히 아구찜을 먹었을 때만큼은
몇 번을 먹어도 후회 없이
항상 맛있게 흡입한 기억이 커서
이를 여러분들께 공유드립니다.
저랑 저희 친구들의
단골 아지트가 된 남해볼테기탕찜
이젠 사장님이랑 안면이 생겨
자주 인사하는 사이가 되었습니다.
당연히 저는 앞으로 더욱더 이곳에
방문하여 인사드릴 예정이어서
아마 종종 저를 여기서 만날 수 있으리라
생각됩니다 ㅎㅎㅎ
그럼 지금까지 인천 계양구 계산동에서
반드시 가봐야 할 맛집인
남해볼테기탕찜 편의 주복이었고요 !
저는 다음에 또 맛있는 거 사 오죠 !
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